Tourtière - Kanadische Fleisch-Pastete

Tourtière ist eine kanadische Fleisch-Pastete, die besonders gerne zu Weihnachten und Neujahr gegessen wird. Sie stammt aus der Provinz Quebec, wo sie besonders beliebt ist, wird aber auch in vielen anderen Gegenden Kanadas zubereitet. Der Name stammt von dem Topf, in dem Tourtière früher üblicherweise zubereitet wurde. Als Pie steckt die Füllung in einem Teig.


Zutaten für die Füllung

  • 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ca. 300 ml Rinderbrühe
  • Butter 
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß
  • Je nach Geschmack: Nelken, Muskat und Zimt


Zutaten für den Teig

  • 400 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei


Zubereitung

  • Zuerst Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Hackfleisch in einer Pfanne zusammen mit Knoblauch, Zwiebeln und Butter anbraten.
  • Gewürze und Mehl hinzufügen und mit Rinderbrühe ablöschen. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
  • Für den Teig Mehl, Butter und Milch vermischen. Wenn der Teig fertig ist, eine Kuchenform (circa 24 Zentimeter Durchmesser) vollständig damit auslegen. Danach wird das Fleisch hineingefüllt und die Tourtière mit Teig abgedeckt.
  • Sollte noch Teig übrig sein, kann dieser optional für kleine Förmchen verwendet werden.
  • Zuletzt noch die Tourtière mit einem Gemisch aus Eigelb und Butter bestreichen. In die Mitte ein kleines „Entlüftungsloch“ schneiden.
  • Jetzt noch für 10 Minuten bei 200°C und dann für 30 Minuten bei 180°C in den Ofen.


Dazu passt zum Beispiel ein grüner Salat! Guten Appetit!

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