Gordon River Cruise

Wunderschönes Tasmanien

Willkommen im grünen Naturparadies Tasmanien! Der südlichste Bundestaat Australiens bildet eine ganz eigene kleine Welt. Entdecke üppig grüne Natur, eine einzigartige Tierwelt, rauhe Küste und liebliche Strände. Dazu charmante Städtchen und Ortschaften und kulinarische Genüsse. Tasmanien sollte man unbedingt mit allen Sinnen genießen! Von den summenden, in allen möglichen Violetttönen schimmernden Lavendelfeldern (in der Zeit von Dezember bis Januar), über durch die grün umwachsenen Gewässer des Gordon River, bis zu dem türkisfarbenen Wasser der Wineglass Bay - Tasmanien ist ein Fest für die Augen. Die Weine, Craftbiere und Whiskys schmeicheln dem Gaumen, während die Heidelbeeren, Kräuter und der salzhaltige Ozean ein Fest für die Nase sind. Die Rufe der Tasmanischen Teufel im Cradle Mountain Nationalpark, die Wellen, die sich an den Felsen brechen und der Wind der durch die Baumwipfel streift, ist Klang, der ....

Kleiner Rundumblick

Hobart, die Hauptstadt der Insel Under Down Under, liegt im Südosten Tasmaniens wird oft nur als Zwischenstation und Getaway für Rundreisen über die grüne Insel Tasmanien angesehen. Dabei hat die Stadt unheimlich viel zu bieten und sollte für mindestens zwei Tage besucht werden! Schlendere über die Promenade am Hafen entlang, erkunde die kleinen Gassen mit zum Teil denkmalgeschützten Häusern und genieße den Kleinstadtcharme dieser zwar noch jungen aber geschichtsträchtigen Stadt. Unser Tipp ist ein Ausflug zum Mount Wellington, an dessen Fuß sich die Stadt schmiegt. Von hier aus hat man einen atemberaubenden 180°-Ausblick auf die geschwungenen Hügel und die zahlreichen Buchten, die sich bis zum Horizont erstrecken. Das sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen! Weiter geht es entlang der rauen Küsten und über eine Landbrücke auf die Tasman Peninsular mit dem Hauptort Port Arthur. Die Stadt war eine der wichtigsten Sträflingskolonien in Australien und auf dem historischen Gelände kann man noch die Ruinen und Restaurierten Gebäude der Gefängnisanlage besichtigen. Neben dem Museum, verzaubert die Halbinsel durch steile Meeresklippen, die erst auf einer Bootstour entlang der dramatischen Küste richtig bewundern kann, Wanderwege durch die spektakuläre Landschaft der Nationalparks und den "Tasmanischen Teufel", den man im Tasmanian Devil Unzoo besuchen kann. Je nach Jahreszeit kann man bei der "Port Arthur Lavender Farm" die in die üppig blühenden und duftenden Lavendelfelder eintauchen. Fährt man weiter Richtung Norden, so erreicht man die Coles Bay, an der den Freycinet Nationalpark mit der bekannten Wineglass Bay liegt. Hier bieten sich Wanderungen durch die Küstenwälder oder die "Hazard", rosafarbene Berge an. Über zahlreiche Stufen erreicht man eine Aussichtsplattform, auf der man für die Anstrengung mit einer fantastischen Aussicht über die Bucht mit dem türkisblauen Meer, dem weißen Sandstrand und dem dahinterliegenden Wald! Anschließend kann man sich in einem lokalen Restaurand bei Fisch, Meeresfrüchten und einem regionalen Wein für seine Mühe belohnen.

Der Hauptort im Norden der Insel ist Launceston. Die Cataract Gorge ist ein "must see" von Launceston aus. Diese natürliche Schlucht kann man über eine Hängebrücke oder mit einer Seilbahn überqueren und mit einer Standseilbahn erklimmen, die Pools und Becken der Schlucht laden zum Baden ein. Restaurant kann man sich stärken und anschließend im Victorian Garden die Pflanzenwelt erkunden. Am Low Head etwa 1 Stunde von Launceston entfern, kann man beobachten,  wie etwa 200 kleinen Pinguinen am allabendlich zu ihren Höhlen zurück watscheln - ein unvergessliches Erlebnis!.

Von Launceston Richtung Westen kommt man in die Berge Tasmaniens und in den Cradle Mountain & Lake St. Clair Nationalpark. Hier gibt es erstklassige Wanderwege durch Wiesenlandschaften, und uralten Regenwald, gesäumt von dramatisch emporsteigenden, schneebedeckten Gipfeln, durchbrochen von zahlreichen, von Gletschern geformten Seen. Im Devils@Cradle, einem Naturschutzzentrum, kann man, neben anderen Tierarten, den Tasmanischen Teufel beobachten.  

Tasmaniens raue Westküste besteht aus ungezähmten Flüssen, die sich durch uralten Regenwald schlängeln, über Wasserfälle in tiefe Schluchten stürzen bis sie an der Küste ins Meer fließen. Strahan ist ist ein Juwel an der Westküste und liegt inmitten der tasmanischen Wildnis. Der charmante Ort ist Ausgangspunkt für Besuche der nahegelegenen Stände und Wälder und für die Gordon River Cruise durch den Marcquarie Harbour bis hinaus zum Hells Gate und Sarah Island. Auf der Fahrt kann man die grandiose Natur und den dichten Regenwald hautnah erleben. Eine andere Art, den Regenwald zu durchqueren, ist eine Fahrt mit der historischen West Coast Wilderness Railway von Strahan nach Queenstown. Während die Landschaft am Fenster vorbeizieht, erzählt das Zugpersonal von den Widrigkeiten bei der Entstehung der Eisenbahnstrecke. 


Kulinarische Köstlichkeiten

Auch international ist Tasmanien bekannt für seine kulinarischen Spezialitäten. Auf der Insel gedeihen hervorragende Äpfel, die unter anderem zu Cider verarbeitet werden. Die Apfelweinhersteller sind über die Insel verteilt und es gibt den "Tasmanian Cider Trail", welcher die Mostereien verbindet. Ähnlich verhält es sich mit den Brauereien. Der "Tasmanian Beer Trail" verbindet 20 Brauereien, sowohl große Brauereien, wie auch kleine Craft-Brauereien. Fahre von einer Bierverkostung zur nächsten. Eine besondere Spezialität ist der tasmanische Whisky, fast 20 Brennereien stellen dieses Lebenselixier her. Einer dieser Single Malt Whiskys wurde zum besten der Welt gekürt. Die zahlreichen Weingüter, die neben der lokalen Hauptsorte Pinot Noir, auch Chardonnay und Riesling oder Likörweine und Sekt anbieten.

Wer auf der Insel unterwegs ist findet auf Bauernmärkten, beispielsweise in Launceston und Ulverstone, sowie bei Olivenbauern, Käseherstellern, Austernfarmen, Beerenfarmen und Spezialitätenhändlern zahlreiche Möglichkeiten, die lokalen Köstlichkeiten zu probieren. Abgerundet wird das Ganze bei den zahlreichen Fisch-, Meeresfrüchte- und Wildspezialitäten in gemütlichen Restaurants.

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