Der Winter Carnival in Québec

Jedes Jahr im Februar ist es so weit. Über Kanada hat sich eine dicke Schneedecke gelegt und die Temperaturen befinden sich tief im Keller. Und trotzdem freuen sich die Québecois, denn nun wird es Zeit für den Winter Carnival, eines der größten Winterfestivals auf der Welt.

Die ganze Innenstadt verwandelt sich für einen Zeitraum von knapp zwei Wochen in ein einziges Winterwunderland. Herr über das winterliche Treiben ist der Bonhomme Carnaval, seit der Premiere des Winter Carnival im Jahre 1955 sein Maskottchen. Schon Wochen vor dem eigentlichen Carnival wird der Palast des Bonhomme aus Eis und Schnee gebaut. Dieser Palast ist das Herzstück des Festivals. Hier gibt es zahlreiche Attraktionen wie Eisbillard, Eisminigolf, Eisrutschen, ein Eislabyrinth, aber auch Bars zum Aufwärmen. Überall in der Stadt sind Skulpturen aus Eis und Schnee verteilt. Neben kleinen Eishockeyfeldern, auf denen jeder sein Glück versuchen kann, gibt es Flächen fürs Eislaufen und Eisrutschen. Die ikonischste Attraktion ist vermutlich die große Bobbahn vor dem Fairmont Hotel. Bei der Fahrt kann man eine fantastische Aussicht auf die Stadt und den Sankt Lorenz Strom genießen. Wo wir gerade beim Sankt Lorenz Strom sind: der ist für gewöhnlich voller Eisschollen. Und so sind die Eiskanurennen ein weiteres Highlight des Carnivals. Gestartet wird in unterschiedlichen Klassen, sodass auch Amateure sich ausprobieren dürfen oder einfach nur den Profis zujubeln können. Wenn der Samstagabend kommt und das Glitzern der Sterne und der Lichter, die sich in den zahlreichen Eiskristallen fangen, die Stadt erhellt, beginnt die große Parade. Viele Künstler laufen durch die Straßen gefolgt von prunkvollen Wagen mit winterlichen Installationen und Musik und sorgen für Stimmung. Und auf dem Prunkwagen am Ende der Parade präsentiert sich, wie soll es anders sein, der Bonhomme.

Auch kulinarisch ist für alles gesorgt. Nicht nur die Restaurants der Stadt fahren mit winterlichen Spezialitäten auf, auch die Zeltbars und Verpflegungsstände versorgen die Gäste mit typisch regionalen Gerichten und verschiedenen Arten von Glühwein und Cocktails in Gläsern aus Eis. Maple Toffee, eine Nascherei aus in den Schnee gegossenen Ahornsirup und dann auf ein Stäbchen aufgerollt, ähnlich einem Lolli, Beavertails, ein Gebäck mit verschiedenen Toppings oder Poutine, doppelt frittierte Pommes mit Käsebruch und Bratensauce, sollten man sich nicht entgehen lassen.

Wer danach noch nicht genug von Eis und Schnee hat, der kann im Hotel du Glace übernachten. Dieses einzigartige Hotel wird jedes Jahr für die Zeit Januar bis März etwas außerhalb der Stadt gebaut und steht jährlich unter einem anderen Thema. Die Zimmer werden entsprechend geschaffen und dekoriert. Wundervolle Eisschnitzereien, kuschelige Felle, Whirlpools und Saunen sorgen für ein unvergessliches Übernachtungserlebnis.

Auch wenn es ein kaltes Erlebnis ist, so kann ich den Besuch des Winter Carnivals in der auch sonst wunderschönen Stadt Québec wärmstens empfehlen.


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