Schnabulieren auf Neuseeland Art - Hot Cross Buns

Traditionell an Karfreitag werden in Neuseeland „heiße Kreuz – Brötchen vernascht. Diese kleinen süßen Hefeteigbrötchen werden fein mit Gewürzen gepimpt und ähneln im weitesten Sinne unseren deutschen Milchbrötchen. Festlich verziert werden Sie mit einem großen Kreuz, über dessen Art der Darstellung und Bedeutung gibt es seit dem 17 Jahrhundert viele Theorien. Doch wir möchten lieber nachbacken und genießen.

Unser erprobtes Rezept für Hot Cross Buns (12 Stck.)

  • 625 g Mehl
  • 40g weiche Butter
  • 85g Zucker
  • 275 ml Milch (oder Sojamilch)
  • 125 g Rosinen (nicht jedermann Ding – Cranberrys gehen auch)
  • 1 ½ Löffel Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 (Bio) Zitrone
  • 1 Messerspitze Gewürze (Nelken, Zimt, Ingwer...nach Geschmack)

Ab in die Schlüssel: Mehl, Gewürze & Salz

Weiche Butter, abgeriebene Zitronenschale, Zucker & Hefe unterrühren.

Zutaten mit dem Ei und der angewärmten Milch verkneten.

Zuletzt mit Rosinen oder Cranberrys den Teig verfeinern.

Alles an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach ca. 1 Std. den (hoffentlich) gut aufgegangen HOT CROSS BUNS Teig nochmals durchkneten und erneut 30 min gehen lassen.

Zwölf gleichgroße Brötchen formen und auf einem Blech verteilen.

Backofen auf 240 Grad vorheizen.

Mit einem scharfen Messer Kreuze in die Brötchen ritzen.

Backzeit ca.10 min

Nach dem Auskühlen z.B. mit Zuckerguss die Kreuzrillen „versüßen“.


Das Rezept eignet sich übrigens auch hervorragend für die Kinderbäckerei...zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei – in der Osterbäckerei...

Yummy – jetzt wünschen wir ein genussvolles und entspanntes Osterfest mit gelungenen und saftigen Hot Cross Buns!


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