Lecker wie in Südafrika - unser Rezept-Tipp

Diese beliebte südafrikanische Milchtorte zählt zu den schnellen, unkomplizierten Rezepten und ist leicht, cremig und einfach nur lecker! Sie können den Boden sogar vorbacken und einfrieren und brauchen dann vor Verzehr nur noch die Milchcreme herstellen.

Zutaten:

Für den Teig:

1½ Tassen Mehl

1/3 Tasse Puderzucker

¼ Teelöffel Salz

9 Esslöffel Süßrahmbutter (kalt oder gefroren), in kleine Stücke zerteilt

1 großes Eigelb


Für die Milchfüllung:

2¼ Tassen Milch

2 Esslöffel Butter

2 Esslöffel Mehl

2 Teelöffel (Mais-)Stärke

½ Tasse Zucker

2 Eier

½ Esslöffel Vanillearoma

½ Esslöffel Mandelaroma

½ Teelöffel Zimt

½ Teelöffel Muskatnuss (oder ersatzweise mit Zimt zu ersetzen)


Zubereitung:

Teig:

  1. Eine 23 cm Tortenform mit abnehmbarem Boden gut einfetten und zur Seite stellen
  2. Geben Sie Mehl, Salz und Puderzucker in eine Küchenmaschine und verrühren Sie die Zutaten gut.
  3. Butter hinzugeben und weiter verrühren bis sich ein fester Teig bildet.
  4. Danach das Eigelb hinzufügen und weiter gut verrühren bis alle Zutaten miteinander vermischt sind. Gegebenenfalls auf einer Arbeitsfläche weiterkneten, zu beachten ist jedoch, dass der Teig wo wenig wie möglich aber so viel wie nötig bearbeitet wird. Der Teig ist dann fertig, wenn er sich zu einer Kugel formen lässt und noch leicht feucht ist.
  5. Drücken Sie den Teig dann leicht auf der vorbereiteten Tortenform aus, arbeiten Sie sich von der Mitte nach außen hin vor, bis der gesamte Boden mit Teig bedeckt ist.
  6. Legen Sie die Tortenform für mindestens 30 Minuten oder auch länger in den Gefrierschrank, dadurch wird verhindert, dass der Teig beim Backen aufgeht. Wenn Sie in Eile sind, kann der Teig auch mit getrockneten Hülsenfrüchten bedeckt ausgebacken werden.
  7. Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen und auf dem Rost in die Mitte des Ofens 20 – 25 Minuten backen bis der Teig trocken und goldgelb ist.

Milchfüllung:

  1. Einen Kochtopf auf mittlerer Hitze erwärmen und Butter, Muskatnuss und Milch hinzufügen. Alles aufkochen und vom Herd nehmen.
  2. Mehl, (Mais-)Stärke, Zucker, Vanille- und Mandelaroma in einer anderen Schüssel mischen und in den Eiern vorsichtig glattrühren.
  3. Vermischen Sie die trockenen Zutaten nun vorsichtig mit der Milchmasse, dass keine Klumpen entstehen.
  4. Stellen Sie den Topf mit der gesamten Masse nun wieder auf den Herd und rühren Sie ständig bei mittlerer Hitze, bis die Masse zu köcheln beginnt.
  5. Unter Rühren 5-6 Minuten köcheln lassen und die Masse auf den gebackenen Teig geben. Mit Zimt bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.

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