Let’s braai!

Die Grillsaison hat auch bei uns begonnen. Hier unser Rezepttipp für ein typisch afrikanisches Braai.

„Braai“ ist die typische südafrikanische Bezeichnung für das Wort „Grillen“ und genauso typisch wie das Wort an sich, ist auch das Grillen selbst. Diese Art des Kochens kann auf eine sehr lange Tradition zurückblicken und ist Männersache! Und das Tolle daran: Man braucht nichts weiter als Fleisch, Holz (oder Kohle), noch mehr Fleisch, einen Grill und vielleicht noch ein bisschen mehr Fleisch. Also worauf warten Sie noch? Let’s braai!

Zutaten:

1 TL Garam Masala

1 TL Kurkuma

1 EL gemahlener Koriander

1 EL gemahlener Kreuzkümmel

1/2 TL gemahlene Nelken

1 TL getrocknete Chiliflocken

1 Tasse frischer Koriander, grob gehackt

1 Tasse Öl

1/2 Tasse Essig

1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten

1 Tasse getrocknete Aprikosen

4 EL kernlose Rosinen

2 EL brauner Zucker

10 Knoblauchzehen, geschält

1,2 kg Straußenfilet oder anderes mageres Fleisch


Zubereitung

Alle Gewürze (Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Nelken, Chiliflocken, Koriander) ohne Öl in einer Pfanne bei geringer Temperatur anrösten, bis sich die Aromen freisetzen. Dann die Gewürze mit den übrigen Zutaten in einen Mixer geben und alles zu einer dicken Paste mixen. Damit das Filet bestreichen und abgedeckt einige Stunden oder besser über Nacht marinieren. Das Filet herausnehmen und scharf auf dem Grill grillen. Regelmäßig drehen und weiter mit der Marinade bestreichen, damit eine aromatische Kruste entsteht. Das Fleisch nach Geschmack rosa oder durchbraten. Die übrig gebliebene Marinade kann erhitzt als Soße verwendet werden.


Photo by Paul Hermann on unsplash

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