Lebensfreude pur!

Es sind nicht nur die traumhaften Strände und der ursprüngliche Regenwald, welche die Karibikinsel Tobago zu einem besonderen Urlaubsziel werden lassen. Es sind auch die Menschen, die diesem kleinen Eiland dieses typisch karibische Antlitz verleihen. Tobago ist zudem voll mit kulturellen und kulinarischen Hochgenüssen. Die wechselvolle Geschichte und die unterschiedlichen ethnischen Wurzeln der Menschen, vor allem aus Afrika, haben Kultur und Essen beeinflusst und zu einem Kaleidoskop der Extraklasse gedeihen lassen. 

Die Lebensfreude der Bewohner Tobagos  spiegelt sich in der Musik und in den regelmäßig stattfindenden Festen wider. Das bekannteste Kulturevent ist, wie sollte es auch anders im karibischen Raum sein, der Karneval, der vier Tage vor Aschermittwoch ausgiebig gefeiert wird. Das kurioseste Ereignis hingegen ist das seit Mitte der 1920er Jahre bestehende Ziegen- und Krabbenrennen, das am Dienstag nach Ostern in Buccoo abgehalten wird. Beim Ziegenrennen ist nicht nur die Geschwindigkeit der eigens für dieses Rennen gezüchteten Tiere wichtig, sondern auch die des ‚Jockeys‘. Denn dieser hält das Tier an der Leine und muss neben ihm herlaufen. Um die Traditionen zu wahren, findet seit 1987 das Tobago Heritage Festival statt, das ab Mitte Juli rund drei Wochen lang gefeiert wird und sicherlich das kulturelle Highlight des Jahres ist[Ein wöchentliches Event ist die ‚Sunday School‘ in Buccoo, ein ungezwungenes Get-together mit kreolischem Essen und karibischen Drinks. Natürlich darf auch eine Steelpan Band nicht fehlen, denn die Steelpan ist das beliebteste Instrument auf der Insel. Tanzen können Sie die ganze Nacht bis zum Sonnenaufgang zu Klängen von Calypso, Soca, Rapso und Parang.

Vielfältig wie die Musik präsentiert sich die Küche Tobagos. Die Inselküche bietet Köstlichkeiten aus verschiedenen Teilen der Welt an und kann zusätzlich mit fangfrischem Seafood oder auch Schokolade aus regionalem Anbau punkten. Es gibt einige Restaurants auf Tobago, die es verstehen, Gäste auf einem genussvollen Niveau zu verwöhnen, ohne die karibische Leichtigkeit zu vernachlässigen. Frische lokale Produkte sind dabei Trumpf – zum Beispiel im legendären Jemma’s Treehouse in Speyside. Der Name ist Programm: Das Lokal wurde in einen Baum direkt am Strand gebaut und Einheimische und Touristen strömen gern in den kleinen Ort, um die bodenständige und leckere Küche zu genießen. Und erst den Ausblick! Oder probieren Sie doch einfach mal die Küche des Blue Crab in Scarborough, das zu den besten Restaurants der Insel zählt.