Afrikanischer Erdnusseintopf

Dieser vegetarische Eintopf aus Afrika ist nicht nur für kalte Herbst- und Wintertage geeignet, sondern auch im Sommer ein voller Genuss. Je nach eigenem Geschmack kann er als milder oder scharfer Eintopf serviert werden.

Zutaten für 4 Portionen:

½ Weißkohl

2 Möhren

2 TL Cayennepfeffer (wer es scharf mag, ansonsten reicht normaler Pfeffer)

1 TL Thymian

½ Paprikapulver (scharfes Pulver, wer es scharf mag)

1 EL Senf (Senfschärfe nach Geschmack)

1 kl. Dose Kidneybohnen

1 Dose Mais

1 Paprikaschote

4 EL Erdnussbutter

1 Pck. passierte Tomaten

250 ml Gemüsebrühe

1 EL Kreuzkümmel

1 mittelgroße Zwiebel

Mangosaft zum Ablöschen (oder Saft nach eigenem Geschmack)

Salz & Pfeffer

Öl oder Butter/ Margarine (zum Anschwitzen/Anbraten)


Zubereitung:

1. Kohl, Paprikaschote, Zwiebeln und Möhren schälen/putzen und klein schneiden. 

2. Weißkohl und Möhren vorgaren, entweder im Dampfgarer, oder in einem separaten Topf mit etwas Wasser. Währenddessen die Zwiebel- und       Paprikastücke in Öl, Butter oder Margarine anschwitzen.

3. Geben Sie den Kreuzkümmel, den Cayennepfeffer und den Senf dazu und braten Sie diese kurz (!) mit an, damit die Aromen frei gesetzt werden können.

4. Nun kommen die passierten Tomaten und die Brühe hinzu. Alles 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

5. Thymian, Erdnussbutter und Paprikapulver hinzugeben und alles gut durchrühren.

6. Zum Schluss kommt der Mais in den Kopf, ebenso die Kidneybohnen, der Weißkohl und die Möhren. Alles nochmal ein paar Minuten köcheln lassen. Doch Achtung: Umrühren nicht vergessen, da sich alles gerne am Boden ansetzt und anbrennt! Sobald alle Zutaten heiß sind, mit Mangosaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Typische Beilagen wären Reise, Kartoffeln oder Maisbrei (Pap). Kann aber auch gerne mit Brot/ Baguette/ Brötchen verzehrt werden. 

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