Australischer Damper

Bei Damper handelt es sich um ein australisches Brot, das ursprünglich von den im Busch lebenden Aborigines stammt. Einst aus saisonalen Samen und Nüssen hergestellt und anschließend in der Asche des Feuers gebacken, gibt es heute auch zahlreiche leckere Rezepte, mit denen auch uns Europäern der Damper zu Hause gelingt. Unser bewährtes Rezept verraten wir Ihnen natürlich gerne. 

Zutaten:

250 g Mehl

½ Teelöffel Salz

25g ungesalzene Butter

175 ml Milch


Zubereitung:

1. Vermischen Sie das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel. Geben Sie anschließend die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzu und kneten Sie den Teig so lange, bis er kleinen Krümeln ähnelt.

2. Nun wird die Milch mit Hilfe eines Brotmessers eingerührt. Dieses sorgt dafür, dass der Teig weich bleibt und nicht zu klebrig wird. 

3. Anschließend bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und formen den Teig darauf zu einem runden Ball. 

4. Den Teigball anschließend sorgfältig auf ein Backblech legen und sanft etwas flacher drücken, bis er einen Durchmesser von ca. 17 cm hat. Die Oberfläche mit einem Messer kreuzförmig einritzen und mit etwas Milch bestreichen.

5. Das Brot muss nun bei 190°C für 30 Minuten backen, bis es eine goldene Farbe annimmt.

6. Am besten schmeckt es warm serviert oder bei Raumtemperatur.  

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