Bogobe & Chakalaka

"Wenn Südafrika ein Nationalgericht hätte, dann wäre es wohl Chakalaka."

Ob als vegetarisches Gericht zu Meallie Pap, wie das würzige Gemüse in den Townships serviert wird oder als Grillbeilage zu Eurem saftigen Stück Fleisch.
Das Chakalaka ist immer eine gute Wahl und lässt sich wunderbar vorbereiten.


ZUTATEN (für ca. 8 Portionen)

Bogobe (Afrikaans: Pap):

  • 1 l Wasser 
  • 1 TL Salz 
  • 4 Tassen Maismehl oder Polenta 
  • 1 TL Butter


 Chakalaka:

  • 30 ml Öl 
  • 1 große Zwiebel, fein geschnitten 
  • 1 große grüne Paprika, gehackt 
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt 
  • 2 – 3 cm frischer Ingwer, geschält und gerieben 
  • 4 große, reife Tomaten, gehäutet und gehackt 
  • 2 große Karotten, gerieben 
  • 5 TL Kurkuma Chilipulver nach Geschmack 
  • 1 Dose (410 g) gebackene Bohnen in Tomatensoße 
  • 1 Prise Salz 1 Handvoll frischer Koriander, gehackt


Zubereitung

  • Bringe das Wasser zum kochen.
  • Füge Salz und Butter hinzu, dann wird das Maismehl sorgfältig mit einem Holzlöffel oder Rührbesen eingerührt und etwa 5 Minuten lang gekocht.
  • Lasse  anschließend alles im geschlossenen Topf für weitere 15 Minuten köcheln.
  • Die Konsistenz sollte einem dicken Brei ähneln, wenn der Löffel aufrecht darin stehen bleibt, ist es perfekt.


  • Hacke die Zwiebel und die grüne Paprika in kleine Würfel.
  • Die Knoblauchzehen und der frische Ingwer werden geschält und anschließend zerdrückt bzw. gerieben.
  • Blanchiere die Tomaten und schneide sie in kleine Würfel, die Karotten werden geraspelt.
  • Dann wird das Öl in einem Topf oder einer hohen Pfanne erhitzt, die Zwiebeln zusammen mit Knoblauch, Ingwer, Paprika, Kurkuma und Chilipulver darin 5 Minuten angeschwitzt.
  • Füge im Anschluss die Tomaten und Karotten hinzu, schmecke mit Salz ab und lasse es nach kurzem Umrühren 15 Minuten köcheln.
  • Zum Schluss werden die Bohnen in Tomatensoße hinzugefügt, alles nochmal gut durchgerührt und erhitzt.

Pap und Chakalaka auf einem Teller anrichten, mit ein paar Korianderblättern garnieren und servieren!


BRAAITIPPS: 

Es gibt viele Varianten des Chakalaka, beispielsweise könnt Ihr das Rezept um rote und gelbe Paprika ergänzen oder es mit ein paar Blumenkohl- oder Brokkoliröschen verfeinern. 


Lasst es Euch schmecken!

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