Christmas Pudding

Der Weihnachtspudding stammt ursprünglich aus dem mittelalterlichen England. Durch die britische Kolonialisierung nach Down Under gebracht, gehört er heute traditionell zum australischen Weihnachtsessen. Verschiedene Gewürze wie Ingwer und Zimt sowie Sultaninen, Rosinen, Feigen und Mandeln verleihen ihm seinen weihnachtlichen Geschmack. 

Zutaten

250g Butter

1 Tasse brauner Zucker

4 Eier

750 gemischte Früchte (z.B. Sultaninen, Rosinen, Feigen, Johannisbeeren)

½ Tasse klein geschnittene Pflaumen

¾ Tasse klein geschnittene Datteln

1 Tasse Brandy oder Rum

1 ½ Tassen Mehl

1 Teelöffel gemischte Gewürze (z.B. Ingwer und Nelkenpulver)

½ Teelöffel Zimt

½ Teelöffel Muskatnuss

½ Teelöffel Natron

½ Tasse gesplittete Mandeln

1 Tasse frische Semmelbrösel

1 Tasse Puderzucker 

Zubereitung

1. Butter und Zucker schaumig schlagen.

2. Anschließend nach und nach die Eier dazugeben, nach jedem Ei kräftig schlagen.

3. Früchte, Brandy / Rum, Mandeln und Semmelbrösel hinzugeben und gut vermischen. Anschließend auch die restlichen Zutaten hinzugeben und ein letztes Mal die Masse kräftig durchmischen.

4. Das Puddinggefäß zunächst mit Backpapier auslegen und anschließend die Masse hineingeben. Oberfläche mit Folie auslegen und die Puddingform mit dem Deckel schließen.

5. Pudding für ca. 6 Stunden im Wasserbad backen. Achten Sie regelmäßig darauf, dass das Wasserlevel konstant bleibt und geben Sie etwas Wasser nach, sobald die Wassermenge nachlässt. 

7. Falls Sie den Pudding nicht sofort verzehren, können Sie den Pudding vor dem Servieren erneut für ca. 2,5 Stunden im Wasserbad erwärmen. Anschließend auf einen Teller stürzen und mit Puderzucker bestreuen. 

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