Costa-ricanisches Casado

Wieso nennt man ein Gericht „Casado“, was auf Deutsch so viel wie „verheiratet“ bedeutet? Ganz einfach: Casado ist in Costa Rica das erste Gericht, das frisch verheiratete Paare zusammen essen. Diese Bedeutung hat es erhalten, da es aus verschiedensten Komponenten bestehen darf und man es ganz nach dem eigenen Geschmack zusammenstellen kann. Zu den unabkömmlichen Zutaten zählen: Reis, schwarze Bohnen, ein paar Scheiben Kochbananen, Gemüse und etwas Salat. Als Beilage kann man Huhn, Rind, Schwein oder Fisch wählen.

Zutaten

4 Schnitzel vom Schwein 

2 Kochbananen

1 Salatkopf (nach Belieben) 

1 große Tomate 

1 Karotte

Gemüse nach Wahl, Kartoffeln und etwas Yucca für das "picadillo"

4 Tassen weißer gekochter Reis

4 Tassen gekochte schwarze Bohnen (im eigenen Sud)

4 Spiegeleier

Ein paar Scheiben Käse (da es den typischen costa-ricanischen hier nicht gibt, eignen sich auch Avocadoscheiben)

Tortillas

Gemüsebrühe

Salz und Pfeffer 

2 Knoblauchzehen 

Öl 

125 ml Fleischbrühe 

Essig (z.B. Apfelessig für den Salat) 


Zubereitung

1. Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln kochen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden (hier eignen sich auch gut Reste vom Vortag).

2. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Flüssigkeit fast komplett eingekocht ist, anschließend mit Petersilie und Gewürzen abschmecken. 

3. Fleisch mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten anbraten.

4. Fleischbrühe dazu geben und einkochen lassen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit vorhanden ist.

5. Kochbananen schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer anderen Pfanne erhitzen und Bananen darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend die Kochbananen warmstellen und in der gleichen Pfanne die Spiegeleier braten.

6. Salat putzen, Tomate schneiden, Karotte raspeln und mit etwas Essig, Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

7. Bohnen erwärmen.

8. Alle Zutaten auf Tellern anrichten. Wer noch Zwiebeln mag, kann sich noch ein paar Ringe anbraten und über das Fleisch legen – so mögen es die Ticos!

Buen apetito!

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