Kombucha

Ein Getränk, welches es seit Jahrhunderten gibt und insbesondere zwischen Russland und Asien getrunken wird, ist im vergangenen Jahr in Australien das neue Trendgetränk geworden. Ohne Alkohol und durch den Fermentierungsprozess praktisch ohne Zucker kann es in der puren Form als gesunde Limonade getrunken werden, man kennt es aber auch mit weiteren Zutaten wie Limette, Ingwer, Orange oder Ähnlichem. Geschmacklich zunächst gewöhnungsbedürftig grenzt es an den sauren Geschmack von Essig. Die im Getränk enthaltenen probiotischen Bakterien regen die Verdauung an und wirken entzündungshemmend. 


Zutaten

SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) – zu deutsch: Zusammenschluss aus Hefe und Bakterien. In Deutschland gibt es die Kombuchakultur aktuell nur online, die Ansatzflüssigkeit, also ein bereits fertiges Kombuchagetränk, ist auch im Supermarkt oder Bioladen zu finden. 

1,3 l Wasser

100 g weißer Zucker

Etwa 4 Teebeutel Schwarzer Tee (oder noch besser loser Tee)

Ein Glasbehälter zum Anmischen


Zubereitung

300 ml des Wassers zum Kochen bringen und den Tee ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. 

Dann den Zucker hineingeben und bis zur Auflösung einrühren. 

Als nächstes den Tee in das kalte Wasser mischen, sodass die Flüssigkeit insgesamt abkühlt. 

Nun kommt das Wichtigste: das SCOBY (Starterflüssigkeit+Kombuchakultur) einrühren und dies vorsichtig  5-10 Tage ziehen lassen. Vor dem Trinken den Pilz (SCOBY) entfernen und gekühlt genießen. 

Je länger der Kombucha zieht, desto intensiver wird der Geschmack. 

Probieren Sie's aus!