Ika Mata

Ika Mata

Neben traumhaften weißen Sandstränden, türkisfarbenen Lagunen, spannender Kultur und ausgesprochen gastfreundlichen Einheimischen haben die Cook Inseln, Fiji und Französisch Polynesien eines gemeinsam: das Nationalgericht, das auf fangfrischem Fisch basiert.

Ob Ika Mata (Cook Inseln), Kokoda (Fiji) oder Poisson Cru (Französisch Polynesien): Der Name des Gerichts ist auf jeder der Südseeinseln ein anderer. Aber egal welche der traumhaft schönen Südseeinseln im Pazifik man besucht, auf allen (oder zumindest den meisten) wird man das traditionelle Nationalgericht finden. 

Hierbei handelt es sich um in Zitronensaft marinierten, fangfrischen Fisch mit Kokosnusscreme, Zwiebeln, Chili und Tomate. In der Regel wird das leckere, erfrischende Gericht mit etwas Limette verfeinert. Dabei schmeckt das Gericht kaum nach Fisch, sondern fruchtig und würzig. Dies liegt an der Zubereitung mit Zitronen- oder Limettensaft, wodurch der Fisch ohne Hitze gegart wird. Im Grundsatz wird dieses Gericht auf allen Inselgruppen gleich zubereitet, hin und wieder findet man Abwandlungen und Verfeinerungen, die der Kreativität des jeweiligen Kochs unterliegen.

Auch zu Hause lässt sich das Fischgericht leicht nachkochen, probiere es einmal aus!


Zutaten (für ca. 6 Personen):

  • 900 g frisches Fischfilet (Sushiqualität; Heilbutt, Kabeljau o. Tunfisch)
  • 400 ml Saft von Zitronen oder Limetten
  • 400 ml Kokosmilch (frisch oder aus der Dose)
  • 6 kleine Zwiebeln oder Frühlingszwiebel
  • 3 klein gewürfelte Tomaten
  • nach Belieben: klein gewürfelte Salatgurke oder Karotten
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Chili
  • etwas Koriander (nur wer es mag) 


Zubereitung:

Das Fischfilet in ca. 1 ½ cm große Würfel schneiden und salzen. Mit dem Zitronensaft vermischen und ca. 2 Stunden kühl stellen und ziehen lassen, zwischendurch einmal umrühren. Das Fischfleisch sollte nun nicht mehr glasig, sondern weiß bzw. opak und etwas kompakter sein. Den Fisch abtropfen und mit der Kokosmilch, den Zwiebel und den Tomaten (weitere Zutaten nach Wunsch) vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili (und etwas Koriander) abschmecken. Sofort servieren und genießen. Dazu passt beispielsweise frisches Baguette.

Zugegebenermaßen schmeckt es mit Sonnenstrahlen im Gesicht, den Füßen im Sand und dem Klang des Meeres im Ohr gefühlt immer etwas besser, aber ein Hauch Pazifik lässt sich so auch ins heimische Esszimmer transportieren.

Guten Appetit!

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