Kap-malaiischer Bobotie

Eine traditionelle, südafrikanische Speise, die deftig und süß miteinander kombiniert.


Zutaten (für 4 Portionen):

1 Stück Ingwer, ca 3 cm

1 El Curry, 1-2 El brauner Zucker

Salz, Pfeffer

5 Zwiebeln

100 g Butter

125 g Rosinen (oder Weintrauben, Aprikosen)

2 El Aprikosenmarmelade

2 El Weinessig

3-4 El Chutney

1-2 Tl Worcestersauce

1 ½ El Tomatenmark

600 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch (oder Lammfleisch)

3 Scheiben Weißbrot

300 ml Milch, 2 Eier

100 g geriebener Parmesan



Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Den Ingwer schälen und fein reiben. Mit Curry, Zucker, 2 Tl Salz und ½ Tl Pfeffer in einem heißen Top unter Rühren vorsichtig bräunen.

Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit der Butter zur Currymischung geben und darin glasig dünsten.

Die Rosinen mit Aprikosenmarmelade, Essig, Chutney, Worcestersauce und Tomatenmark in einer Schüssel mit dem Hackfleisch vermischen.

Weißbrot in Milch tauchen und zum Hackfleisch geben.

Alles zu den Zutaten in den Topf geben und 30 Minuten köcheln lassen.

Anschließend in eine Auflaufform geben.

250ml Milch mit den Eiern verquirlen und über die Hackfleischmischung gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 50-60 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.

 

Dazu passt Reis, der mit Kurkuma oder Curry gewürzt wird.

 

Guten Appetit!

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