Fish & Chips

Fish & Chips ist quasi das Grundnahrungsmittel der Neuseeländer und auch Sie werden auf Ihrer Reise durch das Land der Kiwis nicht an dieser Spezialität vorbei kommen.

Hier das Rezept zum Nachkochen!


Zutaten

700 g frische Fischfilets - zum Beispiel Kabeljau oder Seebarsch

4 große gewaschene Kartoffeln

1 Eiweiß

3/4 Tasse Mehl

1 Tasse Bier

Tomatensalsa

2 Tomaten

8 Kirschtomaten

1/2 rote Zwiebel

1 rote Chilischote

Frischer Koriander

Frühlingszwiebel

1/4 Tasse Olivenöl

Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone

50 ml Weißweinessig

Tartarsauce

1/4 frische Fenchelknolle

2 Essiggurken

3-4 Esslöffel Mayonnaise

2 Schalotten

Frischer Dill und Estragon nach Geschmack

Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone


Zubereitung

  1. Den Fisch in gleichgroße Stücke schneiden.
  2. Kartoffeln waschen und in Spalten oder Streifen schneiden (je dünner die Streifen, desto knuspriger)
  3. In einer Schüssel das Eiweiß verquirlen, Mehl und Bier hinzufügen. Mit dem Schneebesen so lange verquirlen, bis das sich die Klumpen aufgelöst haben, die Flüssigkeit sollte nicht zu flüssig und nicht zu sämig sein, eventuell mehr Bier hinzufügen. Wenn Sie eine Zahl oder einen Buchstaben in den Teig zeichnen können, ist die Konsistenz genau richtig! Den Teig Beiseite stellen.
  4. Tomatensalsa: Chilischote von den Kernen entfernen und fein würfeln, Tomaten und Zwiebeln würfeln, Kirschtomaten halbieren, Koriander hacken, Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden, Schale von der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und Beiseite stellen. Die Zutaten der Salsa werden erst kurz vor dem Servieren miteinander verrührt.
  5. Tartarsauce: Fenchelknolle entkernen und ebenso wie die Schalotten und die Essiggurken würfeln. In eine Schüssel geben und mit Mayonnaise, den Saft und der geriebenen Schale der Zitrone vermischen. Mit gehacktem Dill und Estragon abschmecken.
  6. Fritteuse auf 150 Grad erhitzen, Kartoffelspalten oder -streifen dazugeben und fünf Minuten frittieren - bis sie leicht gar sind. Herausnehmen und gleichmäßig auf Küchentuch zum Abtropfen verteilen.
  7. Temperatur der Fritteuse auf 180-190 Grad erhöhen, Kartoffelspalten oder -streifen erneut für 5-10 Minuten in die Fritteuse geben, bis sie goldbraun und knusprig sind. Abtropfen lassen und herausnehmen, Die Chips können Sie in einen auf 130 Grad vorgeheizten Backofen geben zum warmhalten. Sie bleiben dort knusprig.
  8. Fischfilets nacheinander in den Teig legen und wenden und in der Fritteuse bei 180 Grad goldgelb frittieren. Wenn Sie den Fisch in die Fritteuse legen, bewegen Sie ihn um sicherzustellen, dass der Fisch nicht am Korb kleben bleibt. Je nach Fischsorte und Größe der Stücke dauert das frittieren etwa 5 Minuten. Achten Sie auf ein knuspriges/goldenes Aussehen. Sieb aus der Fritteuse nehmen und abtropfen lassen, dabei können Sie den Fisch auch schon salzen.
  9. Fish & Chips mit Salz würzen und sofort mit frischen Zitronenspalten, Tomatensalsa und Tartarsauce servieren.
  10. Guten Appetit!

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