Bobotie
Herzhafte Küche aus Südafrika
Bobotie ist ein herzhaftes und beruhigendes südafrikanisches Curry, dass mit einer Milch-Ei-Mischung überzogen und gebacken wird. Ein tolles Gericht, um sich das Südafrika-Feeling nach Hause zu holen!
Zutaten
500 g Hackfleisch
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
4 Teelöffel Currypulver
1 Teelöffel Garam Masala
1/2 Teelöffel Kurkuma
1/2 Teelöffel Koriander
1/2 Teelöffel Ingwer
1/2 rote oder grüne Paprika
1 großer grüner Apfel
2 Scheiben Weiß- oder Schwarzbrot, ohne Kruste
125 ml Milch
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade oder Fruchtchutney
1 Esslöffel weißer Essig
1 Teelöffel Brühe
Topping
2 Eier
125ml Milch
6 – 8 grob gehackte Cashewnüsse (optional)
Zitronen- oder Lorbeerblätter (optional)
Zubereitung
- Das Fleisch, die Zwiebel, den Knoblauch und die Gewürze in eine größere Bratpfanne und bei mäßiger Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren braten.
- Die rote Paprika und den Apfel hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch leicht gebräunt ist.
- Die Milch zum Anfeuchten über das Brot gießen und dieses zusammen mit allen übrigen Zutaten zum Fleisch hinzugeben. Alles mischen, abschmecken und in eine ofenfeste Form geben. Die Oberseite glatt streichen.
- Die Zutaten für das Topping zusammenschlagen und über das Fleisch gießen. Optional die Nüsse darüber streuen Zitronen- oder Lorbeerblätter dekorativ hinzufügen.
- Bei 170ºC etwa 30 Minuten backen.
- Guten Appetit!